Das ist der Rest...
von dem Brot, das ich gestern gebacken habe.
Wie man sieht, hat es geschmeckt.
Auch wenn im Augenblick wenig Zeit für kreative Dinge vorhanden ist,
ist es schön, etwas selbst gemachtes in den Händen zu halten.
Ein selbst gebackenes Brot ist da genau das richtige.
Ich war schön länger auf der Suche, nach einem einfachen aber leckeren Brotrezept,
das außerdem noch variabel ist. Mit diesem habe ich es gefunden. Wichtig ist eigentlich nur Zeit.
( Schon wieder dieses Wort...)
Das Brot brauch Zeit und unsere Geduld zum Aufgehen.
Hier meine Variante zum Nachbacken:
Rosenrot`s Lieblingsbrot
500 g Mehl ( ich nehme 200 g Vollkornmehl, 300 g Weizenmehl )
350 ml lauwarmes Wasser
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 Tl Salz
2 El Öl
Nach Geschmack eine Handvoll Körner ( z.B. Sonnenblumen ) oder Röstzwiebeln oder für ein Brot nur aus Weizenmehl z.B. Rosinen.
Alle Zutaten ( bis auf Körner etc. ) in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem Teig verarbeiten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zügig zu einem glatten Teig kneten. ( Man benötigt insgesamt noch ca. 100 g Mehl extra zum Kneten. )
Teigklumpen zurück in die Schüssel geben. Mit einem Handtuch abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 30 - 45 Min, auf doppelte Größe gehen lassen.
Danach nochmals gründlich kneten, dabei Körner etc., dazugeben.
In eine gefettete Kastenform geben. ( Königskuchenform )
( Ich backe auch gerne in meiner 3l U***a P**s von Tu**er, falls die jemand kennt, dann aber ohne Deckel )
Nochmal 20 Min gehen lassen.
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen.
Die Oberseite des Brotes mit Wasser bepinseln.
Eine Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.
Das Brot auf mittlerer Schiene, 40 - 50 Min backen.
Zum Schluß möchte ich mich noch für die netten Kommentare bedanken.
Soviel sei noch gesagt:
Auch wenn bei mir Veränderungen anstehen,
ich vielleicht hier und dafür weniger Zeit habe,
sind die Veränderungen durchaus positiv.
Sicher werde ich hier und da mal eine Portion Mut extra gebrauchen,
aber ich bin durchaus zuversichtlich,
das ich es schaffe!
Allen einen schönen Wochenend - Start
und liebe Grüße!
von dem Brot, das ich gestern gebacken habe.
Wie man sieht, hat es geschmeckt.
Auch wenn im Augenblick wenig Zeit für kreative Dinge vorhanden ist,
ist es schön, etwas selbst gemachtes in den Händen zu halten.
Ein selbst gebackenes Brot ist da genau das richtige.
Ich war schön länger auf der Suche, nach einem einfachen aber leckeren Brotrezept,
das außerdem noch variabel ist. Mit diesem habe ich es gefunden. Wichtig ist eigentlich nur Zeit.
( Schon wieder dieses Wort...)
Das Brot brauch Zeit und unsere Geduld zum Aufgehen.
Hier meine Variante zum Nachbacken:
Rosenrot`s Lieblingsbrot
500 g Mehl ( ich nehme 200 g Vollkornmehl, 300 g Weizenmehl )
350 ml lauwarmes Wasser
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 Tl Salz
2 El Öl
Nach Geschmack eine Handvoll Körner ( z.B. Sonnenblumen ) oder Röstzwiebeln oder für ein Brot nur aus Weizenmehl z.B. Rosinen.
Alle Zutaten ( bis auf Körner etc. ) in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem Teig verarbeiten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zügig zu einem glatten Teig kneten. ( Man benötigt insgesamt noch ca. 100 g Mehl extra zum Kneten. )
Teigklumpen zurück in die Schüssel geben. Mit einem Handtuch abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 30 - 45 Min, auf doppelte Größe gehen lassen.
Danach nochmals gründlich kneten, dabei Körner etc., dazugeben.
In eine gefettete Kastenform geben. ( Königskuchenform )
( Ich backe auch gerne in meiner 3l U***a P**s von Tu**er, falls die jemand kennt, dann aber ohne Deckel )
Nochmal 20 Min gehen lassen.
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen.
Die Oberseite des Brotes mit Wasser bepinseln.
Eine Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.
Das Brot auf mittlerer Schiene, 40 - 50 Min backen.
Zum Schluß möchte ich mich noch für die netten Kommentare bedanken.
Soviel sei noch gesagt:
Auch wenn bei mir Veränderungen anstehen,
ich vielleicht hier und dafür weniger Zeit habe,
sind die Veränderungen durchaus positiv.
Sicher werde ich hier und da mal eine Portion Mut extra gebrauchen,
aber ich bin durchaus zuversichtlich,
das ich es schaffe!
Allen einen schönen Wochenend - Start
und liebe Grüße!
4 Kommentare:
Liebe Lucie,
das Restchen von deinem gebackenen Brot ist sehr überzeugend, dass es gut war! Danke für das Rezept, ich werde es sicher einmal ausprobieren. Selbst gebackene Leckereien sind einfach unschlagbar.
Für deine Veränderungen, die hoffentlich alle nur positiv sind, wünsche ich dir viel Kraft, Mut und Elan.
Alles Liebe
Susanne
Da komme ich zu spät- alles schon weg, schade :-)
Sag mal, kann es sein, dass Du Deine Arbeiten im Loft/Köln verkaufst?!
Lg, BINE
mmh. jetzt hab ich hunger bekommen!!!! aber schon alles weg!!
veränderungen sind immer gut, egal ob negativ odder positiv, alles hat seinen sinn!!!!
LG Iris
Brotrezepte kannst Du bei mir bekommen. Ich backe mein Brot auch selber. Dein Rezept schaut auch gut aus. Danke dafür. Und wenn Du mal Abwechslung brauchst, maile mich an. :-)
http://picasaweb.google.de/rosefairy2000/BrotBackenPain?feat=directlink
Liebe Grüße,
Rosefairy
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